In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Инкотермс

Важным условием для международной торговли является правильная интерпретация условий, установленных в международных документах. Каждая страна имеет свои различия в менталитете, национальных традициях и представлениях о купле-продаже, что может привести к возникновению споров с последующими судебными разбирательствами. Чтобы избежать искаженного толкования предмета и условий договора в 1936 году были приняты международные правила Инкотермс, толкующие ключевые термины, применяемые в области международной торговли.

Что такое Инкотермс?

Инкотермс (International Commerce Terms) – это свод международных правил, выполненный в формате словаря, разработанный Международной торговой палатой. В документе перечислены основные термины, которые используются в области международной торговли и касаются, в основном, франко. Франко – это место, в которое продавец должен доставить товар, и до доставки в это место вся ответственность за него лежит на продавце, проще говоря, это место перехода ответственности к покупателю от продавца.

Каждый термин Инкотермс представляет собой аббревиатуру из трех букв, первая буква которой указывает на точку перехода ответственности к покупателю.

  1. Е – место отправки;
  2. F – терминал отправления перевозки, перевозка не оплачена;
  3. C – терминал прибытия перевозки, перевозка оплачена;
  4. D – полноценная доставка.

На сегодня этих терминов в Инкотермс 11. Условия поставки (термины) делятся на 2 вида в зависимости от используемого транспорта:

  • для водного транспорта (4 термина)
  • для любого вида транспорта (7 терминов)

С терминах Инкотермс регулируются следующие моменты:

  • Определение того, какие расходы по поставке и до какого момента несет продавец, а какие расходы и с какого момента ложатся на покупателя.
  • Момент перехода на покупателя рисков по утрате товара.
  • Дата поставки, то есть момент, когда продавец передает товар покупателю или транспортной компании, которая является его представителем. Это позволяет определить дату просрочки условий контракта на случай, если груз будет задержан, а также распределить временные обязательства между покупателем и продавцом.

Инкотермс не регулирует невыполнение обязательств по договору обеими сторонами и переход права собственности от продавца к покупателю.

Инкотермс (Incoterms) 2000

Правки в Incoterms с момента появления документа вносились 7 раз. Предпоследняя версия – Инкотермс 2000, в ней существовало 9 терминов, относящихся ко всем видам транспорта и 4 для морского вида транспорта. Вместо ныне существующих терминов DAP и DAT в этой версии Incoterms использовалось 4 других термина - DAF, DES, DEQ и DDU.

Инкотермс (Incoterms) 2010

В документ регулярно вносятся изменения, необходимые для его адаптации под условия международной торговли, которые постоянно меняются. В последней ревизии словаря Инкотермс количество понятий уменьшилось, изменения коснулись понятий, относящихся ко всем видам транспорта. В версии Incoterms 2010 появилось 2 новых термина - DAP (delivered at place) и DAT (delivered at terminal), которые заменили собой положения DAF, DES, DEQ, и DDU.

Термин DAT пришел на замену термину DEQ, он может использоваться для мультимодальных перевозок и больше соответствует практике логистики в порту. Термин DAP заменил собой остальные три термина, он подразумевает, что товар предоставляется покупателю готовым для разгрузки. Причина замены была обусловлена тем, что трейдеры выбирали неверные или запутанные условия, что приводило к неясным контрактам.

Затраты и риски в условиях FOB, CFR и CIF в версии 2010 устанавливаются по-новому: если в версии Incoterms 2000 переход рисков осуществлялся в момент доставки груза до борта судна, то в версии Incoterms 2010 переход рисков производится после полной погрузки товара на судно.

Включение правил Incoterms в договор

В Инкотермс регулярно вносятся изменения. Когда стороны договора купли-продажи собираются включить свод терминов в свой договор, необходимо дать ссылку на действующий вариант документа. Отсутствие такой ссылки может привести к разногласиям между продавцом и покупателем, поскольку стороны могут интерпретировать договор с точки зрения разных версий документа.

Правила Инкотермс сводят к минимуму правовые споры между продавцом и покупателем, исключают некорректные сделки, сводят к нулю количество судебных исков. Включив правила в свой договор со ссылкой на действующий документ, вы сможете избежать множества проблем.

Список основных терминов

Рассмотрим несколько основных терминов Инкотермс (Incoterms) и разберемся с тем, для чего они нужны и как используются.

EXW
Термин «Франко завод» применяется для любых видов транспорта. Он означает, что продавец выполняет свои обязательства по договору, когда предоставляет товар покупателю на своем предприятии, на складе и т.д. Продавец не отвечает за погрузку и таможенную очистку. Продавец имеет минимальные обязанности по договору, а покупатель берет на себя все обязанности по погрузке и перевозке товара.
FCA
Термин Инкотермс «Франко перевозчик» действует для всех видов транспорта. Он означает, что продавец доставит товар, прошедший таможенную очистку, перевозчику. От выбора места поставки зависят обязательства, которые лежат на продавце. Если поставка производится в помещении продавца (на заводе, складе), то продавец несет ответственность за отгрузку. Если поставка производится в другое место, продавец не несет ответственности за отгрузку. Принять товар может перевозчик или ответственное лицо, которому доверяет покупатель.
FAS
«Франко вдоль борта судна» используется для водного транспорта. Согласно этому термину продавец выполняет свои обязательства, когда товар размещается на причале вдоль борта судна или на лихтерах в порту. С этого момента все риски за груз берет на себя покупатель. Термин FAS подразумевает, что продавец производит таможенную очистку товара, но это может взять на себя и покупатель, в этом случае условие необходимо указать в специальном приложении к договору.
FOB
Данное определение используется для водного транспорта. Он означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства, когда товар в порту перешел через поручни судна. Продавец также должен произвести таможенную очистку товара для экспорта.
CPT
Термин Инкотермс «Фрахт/перевозка оплачены до» применяется для всех видов транспорта. Продавец доставляет товар условленному перевозчику и оплачивает расходы на перевозку. С момента передачи товара перевозчику покупатель несет все риски за товар. Продавец обязан произвести таможенную очистку товара.
CIP
Термин Incoterms «фрахт/перевозка и страхование оплачены до» предназначен для всех видов транспорта. Продавец должен доставить товар перевозчику, все расходы на доставку продавец берет на себя. Помимо этого продавец заключает договор страхования и оплачивает взносы. Также продавец осуществляет за свой счет таможенную очистку товара для экспорта.

 

Помимо перечисленных есть еще 5 терминов, которые вы можете найти, скачав полный текст Инкотермс за 2010 год.